COPA Bavaria 2019 Bayrische Hallenmeisterschaft, Rosenheim, 24.03.2019

So sieht Sieger aus!!!

24 Марта 2019 года после годичного перерыва Фортуна вновь участвовала в Баварском Финале под эгидой Королевской Баварской Лиги (RBL). В этот раз в статусе бронзового призера Мюнхенского финала. Турнир проводился в Rosenheim. В турнире принимали участие 7 лучших любительских команд Мюнхена и 8 лучших любительских команд Баварии. Итог: 1-е место.

COPA Bavaria - Bayrische Hallenmeisterschaft 2019

Краткая информация по турниру

Название Турнира - COPA Bavaria, Bayrische Hallenmeisterschaft 2019
Дата проведения - 24.03.2019
Место проведения - Rosenheim, Kreis Rosenheim, Bayern
Продолжительность игры - 11 минут
Число команд - 15

Итоговый результат – 1 место

Капитан команды - Дмитрий Новиков(Получил приз 1-го лучшего игрока Баварского Финального турнира!)
Начальник команды - Макс Яблоков
Старший тренер команды - Яков Новиков
Видеооператоры и телекомментаторы - Илья Раушенбах и Артур Рау
Болельщики - Ханна Рситолайнен, Илья Раушенбах, Артур Рау с семьей, Семья Мишы Храпака, Юрий и Антоша Киселица


Состав ФК Фортуна и статистика

Игрок Команды Голов Передач
Дмитрий Новиков 7 4
Антон Смольняков 6 5
Евгений Ристолайнен 0 0
Алексей Андрияшев 2 4
Филипп Филь 0 1
Александр Гневко 0 1
Артем Домрачёв 2 1
Михаил Храпак 0 0
Иван Пиашко (вратарь) 0 0

Общие показатели:

Очков - 15
Побед - 5
Ничьих - 0
Поражений - 2
Забили - 17
Пропустили - 6


Групповой турнир

На этом турнире по разным причинам из основной обоймы команды не смогли принять участие – Макс Яблоков, Макс Лейс и Алексей Лепский. Ведущие игроки Алексей Адрияшев и Антон Смольняков, имели небольшие повреждения. Алексей Лазаревич мог подъехать только на последнюю игру группы и плей-офф. Ну а вместо выбившего большой палец на итоговом Мюнхенском турнире вратаря Ильи Раушенбаха, специально на Баварский финал был вызван новый голкипер – Иван Пиашко, друг Алексея Андрияшева. В итоге Фортуна имела вполне боевой состав для выполнения главной задачи сезона – победы в Копа Бавария 2019, но обо всем по порядку.
15 учавствующих команд были разбиты на 3 группы по 5 команд. В результате группы команд выглядели следующим образом:

Группа A
  • Black Lions
  • SV Studentenstadt
  • Augsburg Ocean 11
  • AC Barolo Rosenheim
  • Franken United Nürnberg
Группа B
  • Oid Aba Guad
  • Rudel United
  • Univiertel Allstars Augsburg
  • AC Barolo 2 Rosenheim
  • SF Glubb In Nürnberg
Группа C
  • Lokomotive Edelstoff
  • Fortuna
  • Hellas Corona FC
  • SK Sturm Regensburg
  • Allstar Kickers Rosenheim

В этот раз Мюнхен делегировал 7 команд. Защищать титул предстояло Oid Aba Guad. Кроме того, в Розенхайм приехали 6 лучших по итогам Мюнхенского финала, поэтому количество проходных игр в 3-х группах было заметно сокращено по сравнению с прошлыми розыгрышами.

По всему периметру поля вновь стояли невысокие бортики, о которые можно было бить мяч, как в хоккее, но с мало-предсказуемым отскоком. Таким образом, в целом интенсивность игры повышалась, и, кроме того, сокращалось количество пауз для замен. Только, если мяч перелетал через бортик, судья назначал угловой, аут или свободный удар от ворот.

 
Lokomotive Edelstoff – Fortuna 2:1
Счет Гол Пас
0:1 Д. Новиков (перехват)  

Организаторы сделали расписание игр Фортуны максимально некомфортным. Мы начинали турнир с текущим зальным чемпионом Мюнхена – молодой, техничной и умелой командой Локомотив, игры с которыми у Фортуны всегда непредсказуемы. Вторая игра предстояла с «Греческой Короной», тоже обученной и техничной дружиной. Нужно было включать максимальные обороты сразу.
Фортуна начала вполне неплохо. Наша стартовая четверка в составе Димы, Жени, Леши и Фила смогла, «пободавшись» немного с неспешно начавшим игру соперником, забить гол дальним ударом в левый угол после отбора мяча. Отличился наш капитан Дима Новиков. Но затем соперник увеличил темп, и наша вторая четверка в составе Мишы, Антона, Артема и Саши пропустила ответный гол. Положение усугубила травма Мишы, остановленного грубым фолом с ударом в колено, но при этом арбитр даже не назначил штрафной. Забегая вперед, нужно сказать, что Миша, к сожалению, не мог продолжить турнир и был вынужден покинуть расположение команды. Фортуна желает Мише скорейшего выздоровления.
В итоге, вдохновленный своим голом соперник сумел в концовке равной игры еще и вырвать победу, забив Фортуне гол под занавес матча. Так наша команда начала турнир с досадного поражения.

- Видео матча

Hellas Corona FC – Fortuna 2:0

Игра с Короной проходила в равной борьбе, когда тот же судья начудил вновь. Вместо наказания нападающего Короны за отмашку локтем судья усмотрел нарушение правил в действиях Саши Гневко. Пока ребята разбирались, Корона быстро разыграла мяч прямым пасом на набегающего по центру партнера, который вонзил мяч в угол без шансов для нашего вратаря.
Обидный гол не сломил Фортуну, и она искала возможности отыграться всё оставшееся время. Но вратарь соперника был начеку, а в одной из редких контратак, Корона смогла забить второй гол. Нападающий Короны получил мяч в правом углу площадки и, не сближаясь с нашим защитником Женей, хлестко пробил под перекладину. Удар оказался неожиданным, точным и сильным, и поэтому он стал не берущимся для нашего вратаря. 2:0 и это означало худшее, что могло случится – 2 поражения и слабые шансы на выход из группы, учитывая неоднородность распределения команд по группам. По результатам игр наша группа не имела явных аутсайдеров и поэтому была в заведомо худшем положении при равенстве очков для выявления 2-х лучших из 3-х команд, занявших третье место в своей группе.
.

- Видео матча

Fortuna – SK Sturm Regensburg 3:1
Счет Гол Пас
1:0 А. Смольняков Д. Новиков
2:1 А. Смольняков Д. Новиков
3:1 А. Андрияшев А. Смольняков

Соперник уже имел в своем активе 3 очка, взятые в игре с потенциальным аутсайдером группы. Но мотивация Фортуны была значительно выше, и, включив максимальные скорости, Фортуна забила нужный быстрый гол. Отличился Антон с паса Димы. И даже курьезный гол, пропущенный Фортуной в результате неразберихи у борта между нашим вратарем и защитником Женей, не сломил волю Фортуны к победе, когда мяч из борьбы отскочил к нападающему соперников, и тот отправил его в ворота.
Фортуна быстро соорудила еще одни гол в исполнении связки Дима-Антон и стала играть по счету, ожидая ошибок соперника. В конце матча Антон с Лешей использовали подобный случай, чтобы снять вопрос о победителе игры. Итоговые 3:1 оставляли призрачные шансы Фортуне, из-за разгромных счетов по 7:0 и 6:1 в параллельных группах в играх сильных соперников с явными аутсайдерами.

- Видео матча

Fortuna – Allstar Kickers Rosenheim 8:0
Счет Гол Пас Пас
1:0 А. Смольняков (перехват)    
2:0 А. Андрияшев Д. Новиков  
3:0 Д. Новиков А. Андрияшев  
4:0 А. Смольняков А. Андрияшев  
5:0 А. Домрачёв Д. Новиков  
6:0 Д. Новиков А. Смольняков А. Домрачёв
7:0 А. Смольняков А. Гневко А. Смольняков
8:0 Д. Новиков (перехват)    

К последней игре Фортуны в группе расположение команд в остальных группах было уже известным и, можно отметить, ситуация выглядела плачевно для наших шансов пройти дальше. Надежда была на группу Б, где текущие Баварские Чемпионы - Oid Aba Guad набрали в итоге только 5 очков. В последней игре этой группы на третье место при наличии успеха мог вскочить Рудель, который в случае победы набирал 7 очков, и Фортуна уже никак не смогла бы конкурировать с ними в тройке команд, занявших третье место в своей группе. Поэтому для них этот матч решал многое. Однако Рудель играл с лидером своей группы, и у Фортуны была надежда, что они не наберут заветные 7 очков. Но эта надежда не оправдалась. Проигрывая весь матч, Рудель выгрыз свою победу на последних секундах и, таким образом, стал недосягаем для Фортуны по очкам. В группе А с 6 очками на третьем месте расположилась команда хозяев – АС Бароло, как и Фортуна, явно недобравшая очков, но с удовольствием наколотившая голов аутсайдерам из Нюрнберга, победив их 7:0. В итоге выяснилось, что Фортуне, чтобы обойти АС Бароло, нужно было побеждать с разницей в шесть мячей.
Отступать было некуда, и запредельно мотивированные фортуновцы начали творить свою невероятную историю. Первый гол с перехвата почти сразу забивает Антон. Затем после долгой осады и плотного удара Димы мяч отскакивает к Алексею, и тот отправляет его точно в правый угол. Затем с правого угла после паса Леши пробивает вратаря дальним ударом уже сам наш капитан Дима. А затем Антон после паса Алексея со второй попытки все-таки находит очередную брешь в защитных порядках соперников ударом с левого угла поля. Затем вышедший также на ударную позицию слева Артем использует удобную передачу Димы, чтобы сделать счет 5:0! «Какая боль, какая боль…», но нам нужно чуть больше, чем было у Аргентины с Ямайкой, и следующий гол является миру в результате многоходовки Артем-Антон-Дима с ударом из центра точно в девятку.
На секундомере еще оставалось порядка 4-х минут игры, а Фортуна уже достигла нужного результата! Перейдя на игру по счету, тем не менее, Фортуна сумела отличиться еще 2 раза. Сначала быстрый отрыв Антона и Саши приводит к 7-му голу. А затем, после развода с центра поля, обескураженный соперник просто дарит мяч Диме, который с удовольствием отправляет его в правый угол, устанавливая окончательный счет – 8:0. Это рекордный матч Фортуны на официальных турнирах РБЛ по количеству забитых мячей и по их разнице. Ура, товарищи! Задача по выходу в четвертьфинал успешно решена!

- Видео матча

Playoff

 
AC Barolo 2 Rosenheim – Fortuna 0:2
Счет Гол Пас
0:1 Д. Новиков А. Смольняков
0:2 Д. Новиков А. Андрияшев

Наш четвертьфинал был последним. К этому моменту набралось очень много непредсказуемых результатов. От крепкой команды Univiertel Allstars из Аугсбурга на последних секундах вылетел Локомотив. Завершил свое выступление и Рудель, уступивший без шансов «Студентам». «Греческая Корона» на классе обыграла «Черных Львов», отомстив им за поражение в группе Мюнхенского финала и, как следствие, невыход там в плей-офф. Последнее вакантное место в полуфинале оспаривала вторая команда хозяев – АС Бароло 2 в игре с нами.
Фортуна начала очень аккуратно, не давая развернуться техничным соперникам. А в одной из своих контратак открыла счет. Отличился наш капитан – Дима, с подачи Антона. Второй успех Фортуны пришел уже под конец игры, после затяжной атаки и скидки от Алексея Диме под удар в центр. Мяч отлично лег на ногу нашему капитану и через мгновение затрепыхался в сетке ворот соперника. Преодолен первый барьер и в полуфинале Фортуну уже ждала «Греческая Корона».

- Видео матча

Hellas Corona FC – Fortuna 1:2
Счет Гол Пас
1:1 А. Домрачёв А. Андрияшев
1:2 Д. Новиков А. Смольняков

Hellas Corona FC в упорной борьбе выиграла нашу группу, оставив позади Локомотив, и в тяжелой борьбе одолела «Львов» в четвертьфинале. Наша встреча также началась для них удачно, поскольку поначалу Фортуна позволяла им слишком многое. И если ошибку Алексея в обороне сумел подчистить наш голкипер, то следующий удар по воротам из нашей левой зоны оказался для Фортуны фатальным. Корона повела 1:0 и стала играть по счету.
Фортуне долго не удавалось создать толкового момента, для взятия ворот. Но отличная игра Артема без мяча в нападении позволила нам создать голевой момент и отыграться. Ассистировал Артему Алексей Андрияшев. После этого Фортуна захватила инициативу и в одной из атак заблокированный удар Антона преобразовался в победный гол, исполненный нашим капитаном Димой. Фортуна одержала волевую победу и вышла в свой второй баварский финал в истории.

- Видео матча

Univiertel Allstars Augsburg – Fortuna 0:1

 

Счет Гол Пас
1:0 А. Смольняков Ф. Филь

Univiertel Allstars из Аугсбурга продолжили свои футбольные подвиги, выбив на последних секундах своего полуфинала крепкую команду SV Studentenstadt. Поэтому Фортуне нужно было играть с ними очень внимательно.
В итоге желание не пропустить стало перевешивать в игре обеих команд, хотя пару очень опасных ударов нанесли и фортуновцы, и их соперники, но удачно действовали вратари. Встреча шла к нулевому ничейному результату, когда на ровном место игровую глупость допустили игроки Фортуны - Женя и Филипп. За 5 секунд до конца игры Женя показал, что нужна замена. Филипп вышел на площадку, но в эту зону уже летел мяч. И Женя, вместо того, чтобы, образно говоря, «прикинуться ветошью» и, не отсвечивая, нырнуть на скамейку запасных, полез обратно в игру и выбил мяч подальше. Соперник насел на судью, требуя наказать Фортуну за нарушение численного состава, и судья согласился – Dura lex sed lex (Закон суров, но это есть закон). И хотя Филипп фактически не поучаствовал в игре, он был наказан удалением на 2 минуты.
В связи с этим соперник получил также очень опасный штрафной возле наших ворот в правом углу площадки, но, к счастью, не смог довести его до гола в оставшиеся 5 секунд основного времени. Казалось, что худшее позади, и нам предстоит лотерея в виде пенальти, но организаторы объявили, что судьбу финала решат 5 дополнительных минут для выявления честного победителя. И естественно, Фортуна начала этот экстра-тайм без своего удаленного игрока.
Поначалу задача стояла - не пропустить втроем. А когда это было грамотно и самоотверженно сделано, Фортуна начала планомерно искать пути к воротам соперника. В итоге победный гол случился под самый занавес игры. Отличный пас выдал Филипп в зону левого нападающего на Антона, который приняв мяч, не стал бить сразу, а обыграл на замахе защитника и уже затем пробил низом в угол. Удар был настолько быстрым, что даже отлично игравший вратарь соперника не успел сложиться и отбить мяч. И буквально через пару секунд проворчала сирена, возвестившая о новом баварском чемпионе, именуемым теперь не иначе как Фортуна Мюнхен!!!

- Видео матча и дополнительного тайма

В заключении можно сказать, что Фортуна сумела наконец-то реализовать свой отличный командный потенциал, добившись этой давно желанной цели.

- Видео церемонии награждения


Особое мнение тренера Фортуны, Якова Новикова об игре команды на этом турнире:

После первых двух игр наши шансы были минимальны. Но ребята неистово хотели победить и заиграли с запредельной самоотдачей, не взирая на обстоятельства и ошибки. Фортуна была «в огне» и этот огонь смел все на своем пути. Особых слов благодарности заслуживает наш вратарь Иван Пиашко, который специально приехал из Бреста на этот турнир, чтобы поддержать команду. Мы благодарим наших болельщиков, чью горячую поддержку мы ощущали на протяжении всего сезона и в самые трудные минуты этого турнира, когда, казалось, Фортуна отвернулась от нас. Пять лет мы шли к этой победе, и она свершилась! Игрокам и болельщикам есть, чем гордиться!